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小麦ふすまパン [料理]

5月から作り始めた小麦ふすまパン、すっかり定着してきました。

最初は普通の食パンのようにふっくらと出来上がらないので、一生懸命膨らむように努力していたのですが、周囲の反応は膨らんでいない方が「どっしりして食べ応えがある」だの「ドイツパンみたい」だの評判が良いので、最近は膨らませないことにしています。

実は同じレシピでも、ふっくらと作る事もできるようなのですが、これは材料によるみたいです。

私はふすま粉はもっとも安価な焙煎も微細化もされていないもの、グルテン粉は信じられる範囲の外国産を使っています。友人が焙煎され、微細化されたふすま粉と国産高級グルテン粉を使って最新式ホームベーカリーで作ったら、とてもふんわりできあがったそうです。お好みで選択してください。 

レシピを書きます。

材料 (1斤)

ふすま粉
50g
グルテン粉
50g
大豆粉
50g
強力粉
50g
すりごま
10g
バター
20g
卵と水
合わせて250g
ドライイースト
5g
砂糖(ラカント等)
20g
5g

1

すべてをHBにセット。イーストは所定の場所へ。

2

早焼き、焼き色「淡」コースでスタート。

3

写真

焼きあがったら取り出し、キッチンペーパーなどをかぶせて粗熱を取ります。


 

 


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ake_i

こんにちは、れいこさん^^
HB いいなぁ~。
私は時間ばかりかかるフツーのパンつくりです。

記事を読んでいて思ったことは、あまり膨らませないほうがドイツパンっていうところです。
私はれいこさんのパンを食べてはいませんが、個人的趣向で、ドイツパン系が好きです。
といっても私が焼くのはバゲッド、クロワッサンですが、たまにドイツ系ハードパンもやります。
HB欲しいんですwww
by ake_i (2013-07-04 22:35) 

れいこ

ake_i さんんこんばんは~
HBはここ6~7年愛用しておりましたが、ごく普通の食パンを焼いたり、ピザ生地を捏ねたりと普通の使い方しかしていなかったんです。

また、それほどパン作りに詳しいわけでもないのですが、最近流行のローカーボパンが美味しい上に健康にもよろしいと聞いたので、5月頃から作るようになりました。

最初は「失敗~!」と思っていた膨らまないパンでしたが、思いのほか評判が良いのです(笑)

私はHBの助けがないとパン作りができなくて、以前南相木でHBを使わずに力いっぱいパンを捏ねていたら(正確にはボールに投げつけていた)伯父に笑われました、、、ake_i さんにちゃんとしたパン作りを教えていただきたいです。
by れいこ (2013-07-05 00:40) 

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